• 免許取得情報

• 2014年10月15日
    「第2 回 BIKE LOVE FORUM (BLF) in 浜松」開催のご報告
    当協会は、二輪車関連団体、地方自治体及び経済産業省の全15 の主催団体とともに、8 月22 日(金)、国内二輪車メーカーの創業の地である静岡県の浜松市「オークラアクトシティ」において、『浜松から新たなる挑戦』をテーマに「第2 回BIKE LOVE FORUM(BLF)in 浜松」を開催致しました。

※BLFとは、世界に通用する素晴らしいバイク文化の創造を目指すとともに、バイク産業の振興、発展を図ることを目的とし、バイクに関わる企業、団体、地方自治体等が核となり、利用者等を交え、関係者間で社会におけるバイクへの認知と受容、共存のあり方やバイクの将来像等に関して真摯に議論する取り組みです。
  • 2014年8月1日
    「第2回 BIKE LOVE FORUM (BLF) in浜松」報道関係者の対応について
    当協会は、一般社団法人日本自動車工業会と共催で、8月21日(木)に浜松駅前広場・浜松市ギャラリーモール「ソラモ」にて、
    『浜松バイクまつり~バイクの日 スマイル・オン2014~』を開催致します。
    同イベントは、二輪車ユーザーを中心に広く一般の方々へ交通安全意識の啓発とバイクの魅力を感じてもらうために開催するものです。

当日は、浜松市・鈴木康友市長とのテーマトーク「バイクと私」や交通安全祈願・もちまきのほか、
    2013年度MFJ全日本トライアル選手権シリーズランキング1位・小川友幸選手と2位・黒山健一選手による
    トライアルデモンストレーション、静岡県警・浜松中央署による「交通安全教室」、
    ご当地アイドルステージ等の開催を企画しております。

一般の参加者の方々は参加申込が必要ですが、報道関係者の方々の参加申込は不要です。
    当日会場入り口にてご案内を行います。

『浜松バイクまつり~バイクの日スマイル・オン2014~』に是非お越しください、お待ちしております。
  • 2014年7月25日
    「第2回 BIKE LOVE FORUM (BLF)」 を浜松市で開催します。
    二輪車関連団体、地方自治体及び経済産業省の全15の主催団体とともに、8月22日(金)、国内二輪車メーカーの創業の地である静岡県の浜松市において、『浜松から新たなる挑戦』をテーマに「第2回BIKE LOVE FORUM (BLF)in浜松」を開催します。

BLF主催団体は、本年5月に2020年をゴールとする「二輪車産業政策ロードマップ」を取り纏めましたが、共通目標の実現を目指し、「第2回BLF」にて、具体的な取り組みの紹介や二輪車業界が飛躍的に躍進するための起爆剤を追求する議論を行います。また、二輪車業界とシナジーを創り出す方々に登壇いただき、社会とバイクの共生や若者・新規層との共感作りをテーマに意見交換を行います。こうした議論を通して、「社会に愛される二輪車とは」を深堀します。
  • 2014年7月15日
    『浜松バイクまつり ~ バイクの日スマイル・オン2014 ~』 開催のご案内

ご当地アイドルステージ等の開催を企画しております。

• 2014年5月16日
    地方自治体及び二輪車関連団体の連携による「二輪車産業政策ロードマップ」発表について
    このほど二輪車関連団体(全国オートバイ協同組合連合会、日本二輪車普及安全協会、日本自動車輸入組合、日本自動車部品工業会、日本二輪車オークション協会、全国二輪車用品連合会、中古二輪自動車流通協会、日本自動車工業会)及び地方自治体(三重県、鈴鹿市、静岡県、浜松市、熊本県)は協働にて二輪車産業の成長戦略として、「二輪車産業政策ロードマップ」の取りまとめをおこないました。
  • 2014年4月11日
    2014安全運転講習会「グッドライダーミーティング」開催中!
    グッドライダーミーティングは、二輪車の楽しさの中から安全行動に気づいてもらう体験型実技講習です。
    ブレーキング、コーナリング、スラローム走行などの実技体験を通じて、ご自分の技量を把握していただきます。
    ベテランの指導員がクラス別にアドバイスいたしますので、免許を持っているが運転に不安がある人や、
    自信はあるがもっとレベルアップを図りたい方にもピッタリの講習内容となっています。

本年は、全国で115回開催予定、女性限定の講習会“レディースデイ”も東京都、千葉県、大阪府、富山県で開催の予定です。
    また、愛媛県、高知県、鹿児島県では高齢者の為の講習を予定しています。
    ライダーの皆様にはグッドライダーミーティング受講を機に、混合交通(一般道)に潜む危険を予知、
    予測する感受性を高めていただき、交通ルールの遵守&マナーの向上にお役立ていただきたいと思っております。
    是非、グッドライダーミーティング開催告知記事など、ご協力、ご活用をお願いいたします。

また、取材等につきましては、各県の開催概要に掲載しております二輪車普及安全協会までご連絡ください。宜しくお願い申し上げます。
  • 2014年3月20日
    「全国バイク駐車場案内」 スマートフォン閲覧に向けリニューアル!
    全国の2,000件を超える駐車場(月極・時間貸)情報を紹介している「全国バイク駐車場案内」
    サイトコンテンツが、この度スマートフォンでもご利用いただきやすくリニューアルします!

明日3月21日(祝金)よりフルオープン。
    Googleマップを利用してのルート案内や、GPSを使用し現在地から駐車場を探せるなど、
    ご自宅でもお出かけ先でも大変便利にお使いいただけるサイトコンテンツとなっております。

是非ご活用ください。

※実際の走行は交通標識や交通規則に従って安全に運転してください。